Каждый день мы ходим обедать в столовую, которая раньше называлась Новая. Несколько месяцев назад ее выкупили и теперь она носит имя «Ложка». Там достаточно недорого, вкусно и нормальная обстановка. В общем там нет ощущения совка. Пообедать можно за 150-170 рублей.
В этой столовой персонал обучен так, что он всегда предлагает к блюдам дополнительные штуки. К первому блюду обязательно предлагают сметану. Сметану в борщ? Ну да, конечно. Но вся штука в том, что сметана платная — 5 рублей за ложку. А предлагают ее кинуть даже в гороховый суп.
Ко второму блюду, чтобы ты не взял, предлагают соусы и лук. К блинчикам — сгущенку. И все это по 5 руб. Сметана, соус, лук — это уже +15 рублей к чеку, 10%!. Причем наценка на мелочи обычно самая высокая.
В кафе Малинка в фудзоне ТРК Европы Сити Молл, где мы обедали раньше, жареное мясо продавали на вес. Там тоже предлагали полить кетчупом и добавить лук. Только было одно существенное «но», о котором не предупреждали покупателей. Мясо взвешивали на кассе, после добавления кетчупа и лука, которые увеличивали вес тарелки. Фактически вам продают лук и соус по цене мяса! Вот такая хитрость, граничащая с обманом.
Часто в нашей столовой спрашивают — что будете на десерт? Не «хотите пирожное» или «будете десерт», а именно «что будете..», подразумевая, что десерт я возьму. Думаю такой вопрос увеличивает продажи. Даже сам факт предложения десерта их увеличивает.
Предлагая дополнительные мелочи, можно увеличить среднюю стоимость покупки. Главное — это просто, клиент и так уже у вас что-то покупает.